[Вторник]
Ёлки-палки, папе на работе зарплату задерживают… просьбу придётся смягчить на пару тысяч рэ. У Машульки займу до лета, а там работу найду на месяц-два… Прорвёмся, как говорил один комар другому, вися в паутине. Эх, вот завтра точно скажу!... Ну или послезавтра…
[Среда]
Звонок.
- Фух, не спросили!
- Да, Машунь, халява – великая вещь!
Быстро покидать учебники-тетрадки в сумку, выйти в коридор и дойти из биологии до алгебры, озираясь не хуже шпионов. Это чтоб физруки совершенно случайно не увидели нас в школе. На шестой, последний на сегодня урок физры мы идти абсолютно не собирались. Лучше уж погулять с мороженым в руке по сугробам… и заболеть как раз перед Восьмым Марта.
Вот вы думали, что перед уроком главное – это подготовиться к нему: достать пенал, тетрадку, дневник?... А вот нет, самое главное – это узнать, что задали и за перемену успеть списать. Моя Манька никогда не делает д/з дома (не считая того единственного случая в шестом классе!). Ну правильно, Виталина-то всегда делает, и когда это она, умница, гений, успевает? Ну короче, хоть одна тетрадка перед каждым уроком оказывается во власти Марии. А если подруженька добрая, то у меня списывает целая толпа десятого «А», окружив нашу парту… В общем-то, традициям мы не изменяем. Вот парням – да, а традициям – нетушки!
- Виточка, ты же знаешь, я на минутку… - Манькина рука потянулась за тетрадкой. – Тут много?
- Не, вот это, это… и это, а этот номер по желанию.
- Угу, и тебе нечего было делать… - вот как она может одновременно переписывать и что-то бормотать в мой адрес? Злые вы, уйду я от вас… к окну. Из окна кабинета алгебры такой вид… офигительный, другого слова не подберёшь: детская площадка, на которой словно круглыми сутками носятся малыши; «клумбы» около школы, если эти помойки для окурков можно так назвать; и наконец, самое моё любимое – это сосна под окнами, ветви почти достают до окна, а если чуть потянуться, можно погладить иголки… Я люблю вот так вот стоять, хоть всю перемену, хоть все двадцать минут… Солнышко чуть греет, сосна слегка шевелится, можно помечтать о чём-нибудь… Концерт скоро…
- Вита, - я узнаЮ этот голос, но поворачиваюсь, чтобы посмотреть на его обладателя. Сева.
- М? – улыбаюсь.
- Вот помнишь… ты вчера, ну то есть в понедельник говорила о концерте некой группы US5?... – он что, мысли читает?! Смотрю в его голубые глаза… Вот интересно: брюнет, а глаза голубые… Конечно, я их уже миллионы раз видела – всё-таки Сева сзади нас сидит, там, если карандаш, ручка, учебник нужны – всегда даст! И ничего не потребует взамен, в отличии от остальной части 10 «А»: «А ты мне мороженое!»; «Угу, 20 баксов.»; «Тогда дашь списать литер.» А сегодня его глаза как-то по-особенному светились… Может, я раньше просто не замечала, а они всегда такие?...
Эй, вы там не подумайте, что я какая-нибудь двинутая на парнях, мол, своего нет, вот и кидаюсь на всех! Неа, я жду своего принца! Родного, любимого, единственного!... Не встречалась ни с кем, и пока не очень-то хочется!
…Как много мыслей пролетает в голове девушки за какой-то миг!...
- Ещё бы о таком забыть! Тринадцатое мая, твой дэрэ, «Олимпийский», начало в восемнадцать ноль-ноль…
- Да я и не сомневался, - улыбается. – И я… То есть… - слово что ли забыл? – Это… Короче, вот, - протянул листик цветной. – Это тебе.
На автомате взяла. Натренированный взгляд выхватил из множества букв любимое название US5. Прочитала повнимательней… «Олимпийский», US5, 13.05.2009, 18:00… Билет на 1 лицо… перевожу взгляд на Севу. А, собственно говоря, где он?! Смылся, пока я читала, на свой стул, за свою парту.
- Сева! – подхожу и внимательно смотрю в чистые голубые глаза, требуя объяснений.
- Да? – встретился с моим взглядом. – Что? Что непонятного? Тринадцатого мая в восемнадцать ноль-ноль тебя ждут US5 в «Олимпийском». Ты хотела, ты пойдёшь!... – тоже мне, Элис Каллен… Но я-то не Эдвард!
- Ладно, уточняю. Откуда у тебя этот замечательный листик? – кладу ему на парту.
Мальчик вздыхает.
- Из кассы «Олимпийского».
- Хорошо. А…
- Звонок! – радостно перебивает меня, всовывает в руки билет и придаёт ускорение до следующей, то есть моей парты. Блин, сказал слон, наступив на Колобка.
Разворачиваюсь в сторону Севы с жаждой правды.
Входит Светлана Вячеславовна. Двойной блин. Как в ресторане: мне двойной блин с яблочно-карамельной начинкой и горячий шоколад. Идиотизм.
Ладно, у нас ещё урок впереди, а записки никто не отменял, разберёмся…
- На дом были номера 543, 545, 548 и 1016 по желанию. Все сделали? – конечно же все, вот Машка буквально полминуты назад закончила…
- Записываем тему урока… Кузнецова, не болтать, доживи до перемены, она длинная, - да, Таня, хорош болтать, лучше пиши, вот как я…
Листик из середины тетрадки… Изначально в ней было 48 листов, а потом она с чего-то так похудела…
- Повторение темы «Комбинаторика и статистика»… - да пишу я, пишу! Сюда – «Повторение», а сюда… Эх, как бы помягче выразить…
«А теперь то, что ты недорассказал на перемене, и пожалуйста, в подробностях!!»
Отправить…
Судя по шороху сзади, адресат принял. А судя по тихому кашлю, не знает, что отвечать… Давай-давай, Сева, мучайся!
- Открываем номер 248. К доске идёт… - ну хоть бы не я! Тему знаю, решить смогу, просто у меня тут более интересные проблемы, чем номер 248!!
- Виталину я давно не видела у доски. Прошу! – ну Светлана Вячеславовна!!
Ладно, у Севы будет время подумать. И пусть только попробует хоть чего-нибудь не написАть! Хоть пары слов! Билет в тетрадку, дневник в зубы, то есть в руки… Удачи мне!
…Ну, я выжила, и это не может не радовать. И это не может не удивлять, так как мыслями я была далеко от графического представления информации и множеств вариант.
Вернулась на место, только хотела напомнить Севе о своём существовании, как опять всё испортила математичка.
- Хорошо, номер 250. Может, кто добровольно хочет решить? – наивная!... Интересно, найдётся хоть один идиот?...
- Сева! Замечательно, давай! – что?? Насколько я знаю, Сева в 10 «А» один. Значит… Так и есть: это ходячее недоразумение гордо прошествовало к доске. Вот же редиска! Нахваталась, блин, словечек от физика. Ладно, спокойно, допустим… Осталось пол-урока. Если он только попробует не решить там всё по-быстрому и не вернуться… Кстати, а нет ли мне письма?... На нашей парте бардак, как обычно. Шпора… Шпора… Это… нет, это древняя переписка с Манюней… Самостоялка… Ещё одна… по химии?! Норм… Так, тут нет. А может, он уже накалякал ответ, просто не отправил?...
Ждём… Так, Светлана подошла к доске и стала что-то исправлять, БЫСТРО!! Поворачиваемся и ищем-ищем… Вот!...
Ну ёлки, смайлик он нарисовал, молодец, блин! А объяснение?! Подождём… Какой тут у нас номер? Делать всё равно нечего…
…Вот зараза, вернулся со звонком!! Там номер лёгкий был! Да, Светлана Вячеславовна, записываю я д/з. Не волновайтесь…
Всё? Свободны?? Да, потому что следующий урок – физра, и полкласса как ветром сдувает. По домам. Ещё у четверти – нога болит, голова ноет и хвост отваливается. По скамеечкам отсиживаются. Ну а оставшиеся – потенциальные спортсмены: Егор, Саша, Женя, ещё один Саша, Серый и Настя. Короче, физрукам не много работы.
А куда это у нас Севочка собрался?...
- Стоять! Ты не идёшь на физру?
- Ну по идее, у меня оценок мало…
- Не идёшь, - утверждаю. – Зачем тебе оценки, триместр только начался, ещё пару месяцев можно отдыхать… - улыбается, ещё бы, такое слышать от почти отличницы!
- Ты, как я понял, тоже…?
- Ну естественно, я домой. Что мы там забыли, в спортзале этом? – я однажды там браслетик забыла… Не об этом сейчас.
Все вместе – я, Сева и Машок – спускаемся в раздевалку. А домой идти в одну сторону, часто втроём уходим.
- Долго вас ждать? – накинул куртку, оделся типа.
- Сева-Сева, без сменки, по сугробам, в марте, кошмар! – трудно возмущаться, сидя, как бомж, на полу и пытаясь застегнуть сапог.
- А я закалённый! – таким тоном превосходства, мол, «а вот вы, презренные людишки…».
- Я всё! – радостно сообщаю, застёгивая куртку.
- Про меня никто не забыл? – голос Машки из-за курток.
- Кошмар, пальто разговаривают!! – ну когда это я упускала случай поиздеваться над любимой подружкой?
- Народ, там физруки у выхода раздевалки, - предупреждает Сева, выглянув из-за вешалки. – Ловят наших. Там мы не пройдём!...
- Но мы же не собираемся сидеть тут до пенсии, правда? – делаю глазки котика из Шрека, натренировалась за столько лет. Одноклассник смотрит на меня, быстро отводит взгляд, улыбается.
- Конечно, нет! Если только Вы, Мария Александровна, будете собираться побыстрей, мы даже не успеем состариться!
- Да я уже почти готова! – ври, Машунь, больше, тебе же ещё шарфик завязывать…
- Мы через детскую раздевалку пройдём, - объясняет мне Сева. – Она-то всегда открыта, и Ростик с Дмитричем не додумаются, что мы строим из себя третий «В», - а ведь правда… За детской вообще никто не следит, дети ходят туда, когда хотят. Есть только одно «но».
- Сев, а ты уверен, что я смогу перелезть через забор? – киваю на перегородку между взрослой и детской раздевалками. Нет, перелезть вполне реально, только не с моей координацией… и не с Машкиными шпильками на зимних сапогах (до чего только Версаче не додумается!).
- Не сможешь, - уверенно заявляет он. Мог бы и соврать! – Вы просто не знаете про тайный ход…
- В другое измерение? – вылезает Машурка, обожающая всякого рода фантастику.
- Угу. Конечно. Ну ты готова?! - терпение у мальчика иногда заканчивается, как же я его понимаю!
Сева отодвигает пару картонных коробок с забытыми кем-то сменками, шапками и всякой другой ерундой от перегородки. Опа, дырка! Как мило.
- Вперёд, дамы! Там не так уж и пыльно, - подбадривает он.
Нет, ну надо было видеть Марию, пытающуюся одновременно пролезть и не испачкаться!... Мы с Севцом там угорали просто: я уже в детской раздевалке, а он ждал, пока наша «королева» пролезет.
…Продлив себе жизнь лет на пять точно, мы наконец-то вышли из ГОУ СОШ и не спеша погуляли в сторону дома. Машеньке было ближе всех – в первом доме направо от школы, так что мы быстренько с ней распрощались.
Ну что, Севочка, не отвертишься теперь, тут тебе ни алгебры, ни Светланы Вячеславовны…
- Сев, а вот признайся, ты ведь билет купил, потому что сам хотел пойти?
- Очень хахаха, я не фанатею от бойзбэндов в отличие от некоторых!...
- А тогда объясни свою мотивацию.
- Ой, какие мы слова длинные знаем!...
- Да я вообще гений. Ну так?
- Ну просто ты очень хотела пойти, а у родителей деньги просить не хотела, а так как ты не работаешь, то своих денег у тебя нет…
- А у тебя есть?
- Ну да, чуть-чуть…
Я вздохнула.
- Сев, сколько билет стОит?
- Мало, - умничает ещё.
- Тайный миллиардер. Для тебя это мало?!
- Не то чтобы очень мало, но… В конце концов, я сам решаю, на что потратить мои честно заработанные деньги!... – замолчал, понял, что спалился.
- Подожди, ты работаешь? – да, для меня это открытие!
- Ага… - как же я много ещё не знаю о своих друзьях!...
- Ты псих, - удивлённо смотрю на него. Даже так, смесь удивления с восхищением. – Вместо того, чтобы тратить деньги на девчонок, на клубы, на ролики и скейты, в конце концов, ты…
- А я трачу на одноклассницу, помешанную на германо-англо-американской группе, - улыбнулся и посмотрел на меня.
- Ты прям добрый фей какой-то! – постепенно до меня стал доходить факт, что у меня-то, оказывается, есть билет на концерт асиков!... Какой-то прилив нежности на меня нашёл, остановилась и крепко-крепко обняла Севку!...
- Ви-ит, я жить хочу! – слабо отбивался он.
- Хотеть не вредно! – так уж и быть, живи. – А деньги я потом всё равно отдам… Летом, устроюсь курьером там или секретарём…
- Неа, не надо.
- Что, работать не надо? – притворно удивляюсь, вроде получается.
- Отдавать не надо, - объясняет, как маленькой девочке. Коей я, в общем-то, по натуре и являюсь. – Это подарок, понимаешь? А подарки – они бесплатные!
- Бесплатные для получателя, - не соглашаюсь я. – А для дарителя совсем даже наоборот! И к тому же днюшка у меня была уже давно.
- А это на Восьмое марта, - не сдаётся Севец. – ты же мне дарила на Двадцать Третье февраля!
Смутно вспоминаю события недельной давности. Всем девчонкам представитель родительского комитета – мама Егора – перед первым уроком раздала подарки для пацанов и распределила, кто кому дарит. Мне достался Сева.
- Но это же были от комитета этих… ну, которые…
- Которые родители, - подсказал Сева.
- Да! – смотрю на него. – И это не считалось!
- А ну и что! О, мой подъезд, пока?
- Пока… Сев…
- М? – уже собрался уходить, но остановился.
- Спасибо!... – я была счастлива, счастлива абсолютно и полностью.
Мальчик улыбнулся, в сочетании с ярко-голубыми глазами выглядело потрясающе.
- Я так долго ждал от тебя этих слов!
- Просто мне трудно вот так вот сразу быстро осознавать, что мечта исполнилась…
Он ещё раз улыбнулся, оглядел меня и скрылся в подъезде.
Я пошла дальше…
До моего дома совсем чуть-чуть. Смотрю на небо… Голубое, с лёгкими облачками… Эх… Поскорей бы тринадцатое мая…